Langsung ke konten
News

Bangun IKN Nusantara, Pemerintah Nyontek dari BSD City dan Alam Sutera

Redaksi Diperbarui
KabarJakarta_Default_ImageNews-250x190-1
KabarJakarta_Default_ImageNews-250x190-1

KabarJakarta.com -- Ternyata, dalam membangun kawasan Ibu Kota Negara (IKN) di Penajam Paser Utara, pemerintah ‘nyontek’ dari Kota Mandiri BSD City dan Alam Sutera.

Kedua kawasan di wilayah Tangerang, Provinsi Banten tersebut dinilai telah memenuhi konsep pembangunan yang akan diterapkan di IKN Nusantara, seperti green city, sustainability, hingga sistem keamanan kawasan.

Ketua Pokja IKN-REI Soelaeman Soemawinata mengungkapkan, terdapat beberapa hal yang dipelajari pemerintah dari BSD City dan Alam Sutera untuk diterapkan di IKN Nusantara.

Katanya, beberapa waktu lalu pemerintah melakukan kunjungan ke BSD City dan Alam Sutera.

Soelaeman menyebutkan, beberapa hal yang akan dibangun di IKN Nusantara sudah ada di BSD City dan Alam Sutera.

“Tinggal nantinya, apa yang kurang ditingkatkan lagi di IKN Nusantara,” kata Soelaeman, Kamis (20/1/2022).

Konsep Low Rise Apartment

Dia pun menyebutkan konsep Low Rise Apartment. Dijelaskannya, ini merupakan konsep hunian yang cocok dibangun di IKN.

Konsep hunian vertikal tersebut tidak memiliki banyak lantai. Untuk setiap towernya hanya terdapat antara lima sampai enam lantai saja.

Selain itu, dengan konsep vertikal tingkat rendah membuat mobilitas dan aksesibilitas penghuni jauh lebih muda. Hal itu jelas berbeda dengan apartemen yang bertingkat tinggi, memiliki 20-25 lantai.

Kata Soelaemen, Low Rise Apartment juga dinilai jauh lebih kompak jika dibandingkan dengan apartemen 20 lantai. Selain itu, beban terhadap konstruksi jauh lebih optimal dan tidak terlalu berat. Hal itu yang membuat hunian tersebut tahan terhadap bencana seperti gempa dan angin kencang.

Green building

Soelaeman juga menyebutkan, seluruh bangunan di kawasan IKN Nusantara akan menerapkan konsep green building yang telap diterapkan pada setiap desain di kawasan Alam Sutera.

Katanya, dengan konsep ini maka kualitas udadara dan air dapat terjaga. Setiap rumah dan kawasannya hijau dan menyatu dengan alam.

Di Alam Sutera, konsep green building dianggap efektif untuk menciptakan lingkungan yang terasa lebih hijau, sejuk dengan udara yang terasa lebih nyaman dibandingkan lingkungan sekitarnya.

Green building juga bertujuan membangun budaya di masyarakat untuk menjaga lingkungannya.

Ketika suatu daerah dapat terjaga lingkungannya, maka lingkungan akan memberikan dampak suasana kehidupan yang semakin sehat dan terjaga.

Tingginya biaya perawatan kesehatan justru dapat dihindari dengan gerakan hidup sehat sebagai budaya yang diciptakan dari suasana lingkungannya.

Secara sosiologis, penerapan green building ini ibarat menciptakan struktur yang membangun kultur.

Digital service untuk apartemen

Penerapan pelayanan berbasis teknologi digital informasi akan memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi para penghuni apartemen di IKN.

Pelayanan seperti pengaduan, pembayaran, akses fasilitas public yang biasa dilakukan oleh petugas, berkat digital kini bisa dioperasikan hanya dengan menggunakan smartphone.

“Mulai dari digital service untuk apartemen, low rise apartment itu sudah ada di proyek BSD City dan Alam Sutera,” ucap Soelaeman.

Selain itu, digital service juga mencakup konsep keamanan pada hunian apartemen yang juga dapat dimonitor melalui digital.

“Jadi ada control dari aplikasi, di mana computer, listrik dan air yang dipakai itu juga terintegrasi dengan digital service dan bisa dijalankan menggunakan aplikasi digital,” terangnya.

Panic button

Hal penting lainnya yang dipelajari dari BSD City dan Alam Sutera adalah terkait penerapan panic button.

Panic button merupakan tombol yang dapat memberikan laporan atau isyarat pertolongan secara cepat untuk bisa meminta bantuan petugas datang ke lokasi suatu tempat.

Soelaemen menyontohkan, di Alam Sutera ada sekitar 300 CCTV yang terhubung dengan command center. Dengan begitu, ketika ada kejadian atau peristiwa, akan ketahuan lokasinya di mana.

“Selain itu, orang yang ada di lokasi bisa menekan tombol panic button, maka dengan cepat petugas akan datang,” kata Soelaeman.

Pilihan Lain

Berita Terkait

Lihat Semua