Langsung ke konten
News

Ingin Udara Jakarta Sehat, Yuk Naik Transportasi Umum

Redaksi Diperbarui
KabarJakarta_Default_ImageNews-250x190-1
KabarJakarta_Default_ImageNews-250x190-1

KabarJakarta.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan menggenjot warga Ibu Kota menggunakan sarana transportasi umum untuk menekan polusi udara.

Anies menyampaikan harapannya itu menanggapi kualitas udara di Jakarta yang disebut Lembaga data dan kualitas udara, IQ Air, sebagai kota paling berpolusi di dunia.

“Karena hal itu mengapa selama empat tahun terakhin ini kita genjot serous soal transportasi umum. Salah satu tujuannya untuk mengurangi emisi yang terjadi di kota kita ini,” kata Anies, Rabu (22/6/2022).

Dia mengaku Jakarta memang bukan kota yang memiliki udara bersih lantaran banyaknya emisi dari kendaraan bermotor.

Ia berpendapat, pasti ada penyebabnya sehingga Jakarta disebut sebagai kota paling berpolusi di Indonesia, salah satunya berasal dari pergerakan berbagai wilayah.

Selain itu, Anies juga mengingatkan kepada masyarakat mengenai pentingnya uji emisi kendaraan bermotor yang beroperasi di Jakarta dan sekitarnya untuk mengurangi polusi udara.

Kata Anies melanjutkan, persoalan kualitas udara di Jakarta bisa menjadi sebagai penanda bahwa pemerintah perlu kembali memperhatikan regulasi bersama masyarakat dengan memanfaatkan transportasi umum.

Rencananya, Anies menyebut, Pemprov DKI Jakarta akan mengambil tindakan tegas dengan mencari kawasan yang berperan sebagai sumber polusi, salah satunya perusahaan di Marunda.

Anies menegaskan, jika terbukti melakukan menyumbang polusi, perusahaan terkait akan dikenakan sanksi, yakni pencabutan izin operasinya.

“Sama seperti ketika kita menindak sebuah perusahaan di Marunda yang menimbulkan polusi yang berdampak pada kesehatan masyarakat. Langsung kirimkan surat, hentikan,” pungkasnya.

Pilihan Lain

Berita Terkait

Lihat Semua