KabarJakarta.com - Pawang hujan MotoGP Mandalika, Rara Isti Wulandari, sedang mendapat kecaman di media sosial lantaran meramalkan putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril.
Eril dilaporkan hilang setelah berenang di Sungai Aare, Kota Bern, Swiss, Kamis (26/5/2022). Sampai saat ini Eril belum ditemukan dan masih dalam pencarian.
Dalam unggahannya di akun Instagram pribadinya, Rara menunjukkan ramalan dari kartu Tarot mengenai keberadaan Eril.
Rara mengaku, sebelumnya sempat meramal bahwa Eril telah ditemukan, namun meleset.
“Kemarin aku berharap ramalan aku meleset, ternyata beneran ada yg meleset yaitu mengenai ucapan aku jasadnya akan mengambang, semoga ditemukan 8 jam dari aku merekam video atau jam 8,” kata Rara dalam unggahannya di akun @rara_cahayatarotindo.
Setelah itu Rara meramal kembali dan berharap hari ini Eril dapat segera ditemukan.
“Nah, kali ini aku mau fokuskan energy spiritual doa lagi, semoga hari ini ditemukan. Diprediksi posisinya ada di sekitar arah arus sungai ke arah selatan ke kanan,” ujarnya.
“Ada semacam pilar bentuk bulat tinggi memanjang. Dan beberapa pohon yg patah di situ letaknya. Nantinya akan ditemukan dulu petunjuk berupa sobekan celana pendek warna gelap yg dipakai dingin terasa. Smoga jitu, Aamin,” tulis Rara lagi.
Unggahan Rara itu menuai berbagai komentar dari warganet. “Emang tidak etis sama sekali, keluarga sedang ikhtiar mengharap ke Illahi, ini dengan enaknya ngeluarin statement kaya gini… Astagfirullah,” tulis pemilik akun @puspitanurbaeti.
“Ga smua bisa dijadiin konten mba. Minimal empati, doain aja yg terbaik. Selagi belum ada konfirmasi dri pihak keluarga jgn berspekulasi aneh2 mba,” saran @iamwellangguud.
“Adaw saja dah, kasian pihak keluarganya.. Tlg deh mending dihapus aja postingan2 kaya begini,” tulis akun @liatpostingansayaa.
Sebelumnya, Eril berenang ditemani kawan dan adiknya di Sungai Aare. Ketika hendak naik ke permukaan, tiba-tiba Eril tersapu arus sungai.
Temannya sempat mencoba menolong, namun arus yang begitu kuat membuat Eril hanyut.
Sebagai informasi, Sungai Aare merupakan sungai terpanjang di Swiss dengan panjang 288 KM.
Sungai Aare mengalir sepenuhnya di Swiss bermuara di gletser Aar Bawah dan Atas di Bernese Oberland dan rutenya ke utara berakhir di Koblenz.
Sejak tahun 2017, berenang di Sungai Aare merupakan tradisi dan masuk dalam daftar warisan budaya tak benda UNESCO.
MUI Kecam Ramalan Rara
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas mengingatkan Rara agar tidak membuat gaduh terkait peristiwa yang menimpa putra sulung Ridwan Kamil itu.
“Agama Islam melarang umatnya berhubungan dengan dukun. Oleh karena itu, MUI mengimbau umat Islam menjauhi praktik perdukunan,” ucap Anwar Abbas, Sabtu (28/5/2022).
Ia pun mengimbay agar peramal atau dukung tidak membuat gaduh. Dia meminta masyarakat menunggu dan berdoal untuk keselamatan Eril.
“Saya mengimbau para dukun dan peramal untuk tidak membuat gaduh di negeri ini. Serahkan saja kepada pihak yang berkompeten untuk menjawabnya,” tegasnya.