KabarJakarta.com -- Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo mencatat ada 14 kecelakaan bus TransJakarta yang terjadi selama dua bulan terakhir.
“Paling tidak di dua bulan terakhir ini saja kami mencatat ada sekitar 14 kecelakaan yang melibatkan bus TransJakarta,” kata Sambodo usai bertemu dengan Direktur Utama PT TransJakarta Yana Aditya di Gedung Ditlantas Polda Metro Jaya, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Kamis (9/12/2021).
Dari 14 kejadian tersebut, lanjutnya, kecelakaan paling banyak disebabkan oleh kelalaian supir bus TransJakarta atau human error.
Untuk itu, Polda Metro Jaya mengundang PT TransJakarta melakukan audiensi guna membahas rentetan kecelakaan yang terjadi beberapa waktu terakhir dan mencari solusi pencegahannya.
“Mudah-mudahan pertemuan ini akan bisa memperbaiki kinerja dari kecelakaan TransJakarta,” tuturnya.
Sementara itu, Yana Aditya mengatakan terdapat tiga topic utama yang dibahas dalam pertemuan dengan Sambodo. Pertama adalah aspek pengawasan untuk mencegah kecelakaan.
“Nantinya, PT TransJakarta akan bekerja sama dengan Polda Metro Jaya untuk melakukan pengawasan di koridor dan aktivitas pengemudi,” ungkap Yana.
Diskusi kedua yaitu, bagaimana caranya manajemen untuk mengelola agar tidak terjadi kembali kecelakaan bus TransJakarta.
Dan ketiga, PT TransJakarta dan Ditlantas Polda Metro Jaya juga membahas soal mitigasi risiko yang harus dilakukan manajemen untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan.