Peringatan Dini Gelombang Tinggi, BMKG: Tetap Waspada Terhadap Potensi Terjadi

peringatan dini gelombang tinggi untuk beberapa wilayah di Indonesia

Peringatan Dini Gelombang Tinggi,  BMKG: Tetap Waspada Terhadap Potensi Terjadi
Hujan badai (Ilustrasi)

KabarJakarta.com--Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan dini gelombang tinggi untuk beberapa wilayah di Indonesia dalam empat hari ke depan, Senin (1/4) hingga Kamis (4/4). 

Terdapat pola tekanan rendah 1010 hPa di Laut Arafuru. Pola Angin di wilayah utara Indonesia umumnya dari Barat Laut - Timur Laut dengan kecepatan 4 - 20 knot, sedangkan di wilayah selatan Indonesia Umumnya dari Barat daya - Barat Laut dengan kecepatan 4 - 20 knot. 

Kecepatan angin tertinggi terpantau di Perairan Kep. Sangihe dan Talaud, Kep. Kei - Kep. Aru, Perairan utara Papua, Perairan Amamapare. Kondisi ini mengakibatkan peningkatan tinggi gelombang di sekitar wilayah tersebut.

Waspada, untuk beberapa wilayah berpotensi terkena gelombang tinggi 1.25-2.5m (sedang), seperti Perairan Utara Sabang, Perairan Sabang-Banda Aceh, Perairan Barat Aceh, Perairan Barat P. Simeulue hingga Mentawai, Perairan Bengkulu hingga Barat Lampung, Samudra Hindia Barat Sumatra, Selat Sunda bagian Selatan, Peraiaran Selatan P. Jawa hingga Sumbawa, Selat Bali-Lombok-Alas bagian Selatan, Perairan Selatan P. Sumba-P. Sawu, Samudra Hindia Selatan Jawa hingga NTT, Laut Sulawesi bagian Timur, Perairan Kep. Sangihe-Kep. Talaud, Laut Maluku, Perairan Timur Bitung-Kep. Sitaro, Perairan Kep. Halmahera, Laut Halmahera, Perairan Utara Papua Barat hingga Papua, Samudra Pasifik Utara Halmahera hingga Papua, Laut Banda bagian Timur, Perairan Kep. Kei-Kep. Aru, dan Perairan Amamapare.

Harap memperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran, seperti Perahu Nelayan dengan kecepatan angin lebih dari 15 knot dan tinggi gelombang di atas 1.25 m, Kapal Tongkang dengan kecepatan angin lebih dari 16 knot dan tinggi gelombang di atas 1.5 m, Kapal Ferry dengan kecepatan angin lebih dari 21 knot dan tinggi gelombang di atas 2.5 m, Kapal Ukuran Besar seperti Kapal Kargo/Kapal Pesiar dengan kecepatan angin lebih dari 27 knot dan tinggi gelombang di atas 4.0 m).

BMKG mengimbau kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada.

Penulis : Redaksi

Editor : Redaksi

AJI