RK Janji Setiap RW di Jakarta Dapat Insentif Rp 200 Juta

Calon Gubernur DKI Jakarta Ridwan Kamil
Calon Gubernur DKI Jakarta Ridwan Kamil (kiri).

KabarJakarta.com – Calon Gubernur Jakarta Ridwan Kamil atau RK menjanjikan program insentif Rp200 juta per RW. Program ini digagas agar setiap wilayah memiliki visi pembangunan sendiri dan dapat melakukan perencanaan sesuai dengan kebutuhan lokal.

“RW-RW kita berikan dana Rp200 juta per tahun, kemudian insentif gaji RT-RW kita naikan setinggi-tingginya,” kata sosok yang akrab dipanggil RK usai berziarah ke TPU Karet Bivak, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Rabu 25 September 2024.

Cagub Jakarta nomor urut 1 ini mengatakan, menyelesaikan berbagai persoalan di Jakarta harus dilakukan kolaboratif dari tingkat gubernur hingga RT-RW. RK berkeyakinan pembangunan di Jakarta bisa merata melalui konsep anggaran RW.

“Itu bagian agar pembangunan di wilayah kampung RW itu bisa dilaksanakan secara demokratis dan maksimal,” imbuh mantan Gubernur Jawa Barat tersebut.

Selain menjanjikan anggaran untuk RW, Ridwan Kamil juga akan menghadirkan program kredit tanpa bunga tanpa agunan. Program kredit ini bakal membantu warga untuk mengembangkan usahanya.

“Ini sudah saya kerjakan sewaktu saya memimpin di daerah sebelumnya, 30 ribu warga miskin yang tidak punya agunan bisa mendapatkan usaha dari Rp500 ribu sampai Rp10 juta,” janji RK.

Jauh Dari Politik Uang dan SARA

Sebelumnya , RK ingin ingin Pilkada Jakarta jauh dari politik uang dan isu Suku, Agama, Ras dan Antargolongan (SARA). Apalagi, Pilkada Jakarta menjadi contoh pelaksanaan pemilu bagi kota-kota besar di Indonesia.

“Pilkada Jakarta harus jadi percontohan. Tunjukkan agar menjadi pilkada yang damai, jauh dari menjelek-jelekkan, jauh dari politisasi SARA, jauh dari hoax, dan jauh dari money politic,” kata RK dalam acara Deklarasi Damai dan Berintegritas Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta 2024, di Jakarta, Selasa, 24 September malam kemarin.

Ia menambahkan bahwa demokrasi itu mahal lantaran pemilihan kepala desa hingga presiden dipilih. Oleh karena itu pemilihan harus berkualitas.

“Kami pasangan Rido (Ridwan-Suswono) berkomitmen untuk menunjukkan kampanyenya yang riang gembira tapi berkualitas,” ucap Ridwan Kamil. (*)